Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Мифические лошади » Лошади из Воды


Лошади из Воды

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ВОДЯНЫЕ ЛОШАДКИ

В фольклоре германских и кельтских народов чудесные животные, которые обитают в воде, а выходя на берег, принимают обличье Лошади. У разных народов Водяные лошадки носят разные имена и отличаются характерами - келпи и ракушники, кабилл-ушти и эх-ушки, аванки и брэги... Нрав у каждой лошадки свой, но объединяет их одно - привычка заманивать людей и прыгать вместе с седоками в воду. Заканчиваются эти прыжки для людей по-разному: кто отделывается купанием, а кого и съедают.
http://druids.celtica.ru/fotos/kelpi.jpg
АГИСКИ

В ирландском фольклоре водяные лошадки, которых можно обнаружить едва ли не в каждом морском заливе.
Чаще всего они выбираются на берег в ноябре. Если поймать агиски и оседлать, из него выйдет замечательный конь. Но тот, кто захочет держать у себя агиски, должен помнить: его ни в коем случае нельзя подпускать к воде (и даже допускать, чтобы он учуял запах моря), иначе агиски утащит своего седока на дно и там разорвет на кусочки.
Дикие агиски порой нападают на домашний скот. Обычно они принимают обличье жеребят с пышной гривой.
КАБИЛЛ-УШТИ

В фольклоре жителей острова Мэн водяная лошадка. Шкура у кабилл-ушти пегая. Это существо весьма злонравное и прожорливое.

КЕЛПИ

В шотландском фольклоре самая известная из водяных лошадок. В отличие от других лошадок келпи селится в реках, избегая озер и морей. Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него есть привычка пугать путников - он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади; бывает, он смахивает на помесь коня с быком (тогда у него на лбу вырастают два длинных рога). Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку - прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на кусочки и пожирает.
Следы келпи легко узнать, ибо они ставят копыта задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, человек к его телу просто-напросто прилипает. С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее. Так же келпи может являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по волосам - мокрым и кишмя кишащим ракушками или водорослями.

НОГГЛ

В фольклоре жителей Шетландских островов водяная лошадка. Как правило, ноггл появляется на суше под видом чудесной гнедой лошадки, оседланной и взнузданной. Ноггл не такой опасный, как келпи, но никогда не отказывается выкинуть ту или другую из двух своих излюбленных шуток. Если по ночам он видит, что на водяной мельнице кипит работа, то хватается за колесо и останавливает. Отогнать его можно, показав нож или высунув в окно горящую ветку. Еще он любит приставать к путникам. Стоит кому-то сесть на него, как ноггл бросается в воду. Впрочем, кроме купания, седоку ничто не грозит: очутившись в воде, ноггл исчезает со вспышкой синего пламени. Чтобы не перепутать ноггла с лошадью, следует смотреть на хвост: у ноггла хвост загибается на спину.
http://druids.celtica.ru/fotos/agiski.jpg

ШУПИЛТИ

В фольклоре жителей Шетландских островов крошечные водяные лошадки. Как и у других водяных лошадок, их любимая проказа - прыгнуть вместе с седоком в воду. Нельзя сказать, что шупилти жестоки и кровожадны, однако они пьют кровь утопленников.

ЭХ-УШКА

В шотландском фольклоре водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы. В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах.

0

2

Кэлпи
(Легенда)

В Шотландии существует легенда о прекрасных и опасных существах Кэлпи. Кэлпи – это дух, живущий в воде и являющийся людям в образе великолепной лошади.
Лет сто назад, Шотландская семья приехала отдохнуть на побережье. Утро выдалось холодным, поэтому их не смутило, что пляж был пустынным. Пока девочки играли, их отец готовился сделать семейный снимок. Он купил новейшее фотографическое оборудование, и ему не терпелось опробовать его. Девочки предпочли играть и дальше, но отец попросил их стоять смирно, пока он готовился сделать снимок.
В то время когда на пластине запечатлевался их семейный портрет, явился неожиданный гость. Откуда не возьмись, появился прекрасный вороной конь. В семье любили лошадей, у них было две своих. И они обрадовались, увидев это великолепное животное. Его шкура блестела, и он высоко держал голову. Отец был искусным наездником, он не смог удержаться он искушения. И несмотря на то что на лошади не было седла, вскочил на неё.
Конь тут же рванул вперёд, и понесся галопом в сторону моря. Мужчина попытался остановить коня, но безуспешно. Его жена и дети смеялись, не зная о том, что конь неуправляем. Когда же волны захлестнули коня с всадником, они ужаснулись… Его тело так и не нашли. С годами даже его изображение исчезло с фотографии, словно Кэлпи забрал и его душу.

http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_932976.jpg
http://horsez-moscow.ucoz.ru/_fr/0/71661089.jpg
http://www.hp.upperwood.ru/hcamp-cs.gif

0

3

Я о них ваще не слышала! Здорово что ты написала! ;)

0

4

Я слышала , но не стоко много ))

0

5

я вообще только про Келпи хотела написать, а потом наткнулась на подробную классификацию и выложила всё))

0

6

вот и правильно!!!! :yes:

0

7

http://i033.radikal.ru/0801/9b/8a7bf609f9f9.jpg

0

8

так  эт обычные лошади .... чё они здесь делают?? :blink:

0

9

Lus!tanO, а ты подключи фантазию ;)

наткнулась ещё в одном фентези описание Келпи, но не вороных, а белоснежных (для любителей правильно называть масти--светло-серой). Они ничем не отличались от обычных лошадей, если не принимать в расчет то, что со всей дури ныряли в прорубь с седоком, когда их звал водяной.

-1

10

выстави тут

0

11

У меня комп пока что пустой. книга в эл. варианте только была. Так что если выставлю то позже.
Но если сильно заинтересовало, читайте "Верные враги" автор: Ольга Громыко. У неё все книги классные! И лошадям уделено достаточно внимания (для фентези)

0

12

спасиб за информацию;)

0

13

Hi! Вот фотка

увеличить

увеличить

Отредактировано Тамара (2009-07-30 19:11:15)

0

14

Гиппокампус, Гиппокамп' (от греч. ἵππος — лошадь), также называемая гидрипуссом (от греч. ὑδρο- — вода) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. Гиппокампусы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона. Гиппокампус считается царём рыб. Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами.

увеличить

0

15

Обожаю водяных лошадей

+1

16

Картинки лошадок в воде:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Мифические лошади » Лошади из Воды