Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Пони » Исландский пони


Исландский пони

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Исландские пони, по преданию, происходят от лошадей норвежской фиордской расы, привезенных в Исландию около 941 года. Средний рост этой лошадки 116—120 ст., самая обыкновенная масть серая или рыжевато-серая. Грубая тяжелая голова, тощие формы тела и косматая шерсть придают исландскому пони очень непривлекательный вид; но когда нужно перевозить по непроходимым дорогам тяжести, 100 — 200 килограммов, ни один пони другой породы не может с ним сравняться. По этой причине из Акурейри в Шотландию ежегодно отправляют несколько судов, нагруженных исландскими пони, которые по прибытии к месту назначения приобретаются для тяжелых работ в вечном мраке каменноугольных копей. Лишь избранных среди них ждет более счастливая участь. Так, например, лорды Сесиль устроили в Орчэдменсе завод исландских пони, снабжающий английский рынок очень порядочными пони для детей. Облагороженный исландский пони в последнее время находит любителей и в Германии. В силу этого, лучшие экземпляры стоят там не менее 350 — 400 марок, что, разумеется, слишком дорого, если принять в соображение присущий всем исландским пони недостаток благородства и движении. Лучшие пони разводятся близ Горнафиорда к востоку от Икаптафельбисселя.

Норвежского пони или фиордскую лошадь, подробно описанную уже нами (см. рис. 24), мы можем здесь обойти молчанием. Упоминаем же об этой породе только потому, что несколько лет тому назад германский император выписал себе в Берлин очень красивого меринка фиордской расы, с принадлежащими к нему сбруей и тележкой и это разумеется вызвало подражателей.

В Швеции есть или, вернее, были раньше две породы пони, а именно крошечная, так называемая „королевская лошадь" острова Эланда и готтландский пони. Первая из этих пород совершенно вымерла, так что мы займемся здесь только второй.

Шведский остров Готтланд (3115,6 кв. клм., 53,293 жит.) находится, как известно, в Балтийском море и состоит из известковых скал, с плодородным верхним пластом почвы. Таким образом он представляет коннозаводчику большие преимущества. Мягкий морской климат, известковая почва, богатые пастбища — в общем Англия в миниатюре. Однако из всех этих преимуществ острова, побуждающих к разведению благородных лошадей, шведские коневоды до сих пор не извлекли никакой пользы. Если вообще может быть речь о готтландском коннозаводстве, то это заслуга исключительно тамошнего пони.

Но не напрасная ли трата времени разводить пони там, где все условия благоприятствуют разведении чистокровной лошади? Миниатюрная лошадка Готтланда, как большинство ее сородичей, продукт полудикого разведения, лишь в редких случаях производящегося под кровлей конюшни. Обыкновенно готтландский пони проводит круглый год в лесу, где ему приходится особенно плохо в течении марта и апреля.

Тем не менее, эта цыганская жизнь, по-видимому, имеет для готтландского „skogsruss'a" более привлекательности, чем регулярная жизнь конюшни; по крайней мере взрослые „russ'ы" чрезвычайно трудно привыкают к последней. В прежние времена почти каждый крестьянин держал по крайней мере пару пони, прокорм которых на общинном лесном выгоне не стоил ему ни полушки. Но с тех пор, как система земельных налогов введена и на Готтланде, мелкие владельцы должны были отказаться от этой роскоши, вследствие чего пони значительно вздорожали. Пара стоит в настоящее время около 500 марок, тогда как хорошие четырехлетки идут не менее 225 марок за штуку. Но этих денег они вполне стоят. Не следует упускать из виду, что два хороших готтландских пони при своей незначительной величине несут, шутя, очень почтенную тяжесть в 600 — 700 клгр. и менее чем в час могут сделать 10—11 километров.

Наружностью готтландский пони живо напоминает шетландского горного пони, хотя лишь в редких случаях достигает средней величины последнего. Хорошая спина, прочные кости, неимоверная невзыскательность, здоровое телосложение и темперамент, как у коня аравийской пустыни, — вот те дары, которыми снабдила его мать-природа.

К сожалению, в Швеции совсем не сознают, каким сокровищем страна обладает в способном к еще большему улучшению "Skogsruss'e"; оставленный без внимания, этот пони в короткое время может совершенно исчезнуть с лица земли, тогда как худшие пони на всемирном рынке будут цениться на весь золота.
http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_55f20d.jpg

0

2

Они посравнению с амереканской пони просто гиганты !!!

0

3

ага, у нас Путник похож на исланца, но это не то...

0

4

хи-хи ^_^
http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_21fe23.jpg

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Пони » Исландский пони