Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Конный спорт » Стипль-чез


Стипль-чез

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Корни стипль-чеза — в парфорсных охотах и .состязаниях, так любимых ирландскими фермерами лет двести назад, когда всадники гурьбой неслись напрямик через канавы, кусты, речушки, болотца к заветному финишу — к колокольне, путь к которой указывал высокий шпиль, венчающий ее и видимый издалека. Вот почему название скачки дословно переводится — погоня до шпиля. Всадники мчались, не выбирая дорогу, через любые препятствия, встречавшиеся на пути. В этом и заключалась изюминка этого вида охоты или состязания — преодоление различных, порой неожиданных препятствий.
В 1829 году владелец ливерпульского отеля «Ватерлоо» Вильям Лини построил в местечке Эйнтри близ Ливерпуля трибуны и организовал первые скачки с препятствиями. Первый официальный победитель Большого национального стипль-чеза появился только через 10 лет. Ливерпульская дистанция (7,2 км) считается второй в мире по сложности. Скаковая дорожка сразу после старта идет в гору, а перед финишем, наоборот, под откос, чтобы лошадям было труднее набирать скорость. Стипль-чез требует от всадника настоящего мастерства, а от лошади — огромной силы, резвости и выносливости. Без этого через ливерпульские «мертвые» препятствия, «банкетки», «таксисы» и «вспаханные поля» не прорваться.
Сегодня стипль-чез, или скачка с препятствиями, — один из наиболее зрелищных видов конно-спортив-ных соревнований. Он отличается повышенной травмо-опасностью, поэтому к соревнованиям допускаются только лошади старшего возраста (не моложе 5 лет). Стипль-чез проводится на время, а трасса обычно составлена таким образом, чтобы помимо «мертвых» (неразрушимых) препятствий она имела небольшие перепады высот и различный грунт. Самым тяжелым считается грунт под названием "вспаханное поле", который даже после небольшого дождя становится густым и вязким, что требует от лошади максимального напряжения. Скачки могут проводиться как на специально оборудованной трассе, так и на ипподроме (препятствия в этом случае сооружаются внутри иппод-ромпого круга).
Дистанция составляет от 4 до 8 км, на которой располагают от 12 до 36 препятствий, высота которых может достигать 150 см, а ширина — 7м. Для изготовления снарядов используют деревянный брус, бревна, очень плотный живой кустарник, земляной вал, а также всевозможные канавы, рвы с водой и без нес. К примеру, «большой таксис»
— это живая изгородь высотой и шириной 1,5x1,5 м, за которым находится ров шириной 5 м и глубиной до 2 м, «ирландская семейка»
— две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз.
Самыми сложными стипль-чезами в мире считаются «Большой Ливерпульский» (Англия) — дистанция 7200 м, число препятствий — 32 (впервые он состоялся 26 февраля 1839 года) и «Большой Парду-бицкий» (Чехия) — 6 900 метров.
В 1990 году состоялся 100-й Большой Пардубицкий стипль-чез. При первом розыгрыше этого стипль-чеза до финиша из 14 участников дошли только 6, а в 1899 году — всего один. Два раза победа не присуждалась никому из-за просроченного времени (1909, 1920 гг.). Из женщин только Лата Бран-дисова выиграла в 1937 году Пардубицкий стипль-чез! Старейшим по возрасту победителем стал 60-летний В.Гсймовский, бывший офицер русской армии, в Пар-дубицах в 1951 году.
В апреле этого года в Эйнтри из 40 стартовавших лошадей скачку закончили только 21. Победил ирландский жеребец Хеджхантер (жокей Роббер Уолш), который считался фаворитом при ставках 7:1. По словам букмекеров, ставок было на сумму около 470 млн. долларов. Общий призовой фонд составил 700 тыс. фунтов стерлингов, их поделили участники, занявшие первые шесть мест. Награда за первое место — 400 тыс., за второе — 155 тыс., за третье — 77 тыс. Большую часть суммы получаст владелец лошади-победителя. Около 10% достается жокею. В этом году в Эйнтри приехало 70 тыс. зрителей со всего мира. По телевизору состязания посмотрели 600 млн. человек — в основном британцев, для которых Ливерпульский стипль-чез — предмет национальной гордости.
http://i026.radikal.ru/0802/b3/5f1b919ab40c.jpg
http://i003.radikal.ru/0802/4e/0f02ee1d464f.jpg

0

2

ааааа ещё один вид спорта, который меня раздражает

0

3

Что верно , то верно ...

0

4

ага !!! сташный спорт.....

0

5

Lus!tanO написал(а):

ага !!! сташный спорт.....

не отрицаю!

0

6

Интересно кому так нравится издеватся над лошадьми ?

0

7

наверно это какие нить жестокие конкуристы  или ....или незнаю !! зачем вообще придумали этот спорт...!? ОТВРАТИТЕЛЬНО!! у меня больше нет слов.......

0

8

да

0

9

Lus!tanO написал(а):

зачем вообще придумали этот спорт...!?

затем, зачем и иподром... денег побольше срубить, поставить ставки, и т.д....

0

10

МММммм, спорт опасный ..... но редко бывают жертвы ... знакома с мужчиной , рекордсменом ! ОН выигрывал часто  и поставил рекорд!!

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Конный спорт » Стипль-чез