Экстерьер: Голова крупная c широким лбом и четко выраженными ноздрями. Шея длиная, хорошо поставлена. Косое плечо немного выше чем круп. Глубокая грудь не пропорциональна. Ноги: хорошо развитые предплечья - кости немного уплощены - бабки не длинные и немного наклонены. Сильный мощный круп хорошо омускулен и приятно округленн. Копыта прочные и прямые. Вцелом, пропорциональная лошадь.

Высота в холке: - 147-163 см.

Масть: любая одноцветная масть.

Особенности: хоты и существуют некоторые различия в экстерьере, лучшие экземпляры напоминеют чистокровную верховую, особенно хороши крепкие ноги и копыта.

Австралийская пастушья лошадь развивалась путём целенаправленного разведения, отвечающего требованиям окружающей среды. История породы началась в 1788г. с появлением первого флота, который привёз первых лошадей в колонию Новый Южный Уэльс, известную тогда по всей Австралии. Эти лошади были потомками английских чистокровных верховых и испанских; последующие импортирования включали в себя больше чистокровных, арабских лошадей и тиморских и уэльских горных пони.

Прибывшие в колонию лошади должны были быть силны и выносливы - не только чтобы выдержать долгое морское путешествие (которое длилось от девяти до двенадцати месяцев), но также и для работы в непривычной, неосвоенной человеком, первозданной окружающей среде, ставшей их новым домом. Для пересечения Голубых гор, когда поселенцы отважились двинуться вглубь страны, стали необходимы сильные и надёжные лошади. Исследователи, пастухи, поселенцы, беглые преступники и конные полицейские – все они нуждались в лошадях, на которых можно было день за днём путешествовать на большие расстояния. Слабые лошади выбраковывались, и только сильнейшие экземпляры использовались для выведения крепких верховых лошадей, столь необходимых для развития колонии.

Описывая смешанное происхождение этих лошадей, можно сказать, что они развились в сильный и красивый тип, который со временем был назван «уэлер», по имени колонии Новый Южный Уэльс. Берн в своём произведении «Двенадцать лет странствий по британским колониям»(1848г) пишет: «…скаковые лошади, в настоящее время используемые в Австралии, удивляют мир гармонией и выносливостью. Трудно сказать точно, использовались ли при их выведении большое количество импортированных маток из Чили и Перу, чистокровные арабские жеребцы из Индии, а также из Англии и Мыса Доброй Надежды. Много трудностей было преодолено при разведении этих животных, но в результате коннозаводчики были должным образом вознаграждены.»

Приключения исследователей и пастухов и их надёжных лошадей в австралийском буше стало фольклором, и истории, подобные таким, как «Человек со Снежной реки» и «Клэнси из Разлива» рассказывают нам о характере этих пионеров и их лошадей.

Выносливость уэлера обусловила его использование в кавалерии, и когда британцы оказались пешими во время Индийского мятежа, уэлеры пришли на помощь. Самая первая партия в Индию была поставлена в 1857г., когда 29 голов лошадей прибыли из Сиднея в Калькутту. Они доказали своё превосходство над местными породами, и офицерам – ремонтёрам был поручено скорее закупить ещё. Сначала они выбрали 250 – малое количество по сравнению с дальнейшими закупками – например, в течение 1858г в Индию были посланы 2500 голов. Во время Бурской войны уэлеры экспортировались в ещё больших количествах и с 1899 по 1902г. в таких полках как уланский, федеральный кавалерийский, «всадников с ружьями» и «эскадроне бушменов» служили около 16 тыс. лошадей.

Позднее, во время Первой Мировой войны, на среднем западе британские генералы снова призвали австралийские лёгкие конные полки и их лёгких лошадей и конский ремонт. Около 160 тыс. австралийских лошадей служили во время Первой Мировой войны с генералами и кавалеристами 20 наций, с обеих сторон, их признавали более крепкими и более выносливыми, чем другие породы. Английский кавалерист, Р.М.П.Престон, в своей книге «Кавалерийские части в пустынях» описывает крепость и боевой дух австралийских лошадей: «…кавалерийская дивизия покрывала около 170 миль… и поили своих лошадей в среднем один раз каждые 36 часов… Ослабляли их изрядно интенсивная жара и урезанные рационы, 9 с половиной фунта зерна в день без объёмистых кормов. Действительно, тяжёлые испытания, стойко перенесенные некоторыми лошадьми, могут показаться невероятными. У одной из батарей австралийской кавалерийской дивизии была возможность напоить лошадей только три раза за последние 9 дней – текущие интервалы составили 68, 72 и 76 часов соответственно, и по прибытию было потеряно от изнеможения всего 8 лошадей... Большинство лошадей в военных корпусах были уэлеры, и не подлежит сомнениям, что эти отважные австралийские лошади снабдили лучшую кавалерию в мире…» Печально, что только один уэлер вернулся с войны; многие из них были убиты в бою, или застрелены для гарантии, что они не попали в руки арабов или египтян. Это было действительно большой трагедией для австралийских коневодов, так гордившихся своими лошадьми. Хотя много хорошего племенного материала покинуло Австралию и никогда не вернулось, огромные поставки заметно не повлияли на популяцию лошадей на своей родине. В 1906г. в Австралии было 1 765 186 лошадей, а в 1918г., когда перепись населения показала 5 030 479 человек, лошадей было 2 527 149 голов.

После Первой Мировой войны, несмотря на признание австралийской лошади как характерного устойчивого типа, не было регистрации или племенной книги. Механизация и первоначальная индустриализация снизила потребность в рабочих лошадях до 60-х гг., пока интерес к лошадям не воскрес. Это возрождение проистекало из возрастающего в общесте свободного времени. В 1971г. на Сиднейском королевском шоу, мистер Алекс Брейд из Веллингтона, Новый Южный Уэльс, и мистер Берт Гриффит из Скона собрали группу энтузиастов, чтобы обсудить образование общества. В июне 1971г. около 100 человек встретились в Тамворте, чтобы начать деятельность Общества любителей австралийской пастушьей лошади, наконец получившего свою доморощенную породу лошадей, которая заслужила и признание, и свою организацию. Первым шагом стало назначение классификаторов, которые оценивали лошадей, представленных для инспекции. Для включения в племкнигу австралийской пастушьей лошади, лошадь должна набрать не менее 50 очков из 100 возможных; жеребцы и кобылы оцениваются немного менее, чем 50 очков. Максимальное количество очков при оценке складывается из 60 за экстерьер, 20 – за происхождение и 20 – за способности. Общество быстро распространилось и скоро сформировались филиалы в Квинсленде, Южная Австралия и на Северной Территории. Движение достигло Виктории в 1973г. и позднее Западной Австралии и Тасмании. В 1979г. количество членов возросло от первоначальной сотни до 12 тысяч и инспекторы общества утвердили более 40 тыс. лошадей для регистрации.
http://i009.radikal.ru/0803/13/8d20e90c8d71.jpg