Экстерьер: голова с широким лбом и выразительными глазами, длинная шея, глубокий корпус с высокой холкой и иногда растянутой спиной, крепкие сухие ноги.

Высота в холке: 160-165 см.

Вес: 480 - 550 кг.

Масть: рыжая, гнедая, серая.

Порода крупных верховых лошадей, выведенная в Польше с использованием арабской чистокровной и чистокровной верховой, а также тракененской и других немецких полукровных пород. Порода была получена в 1964, путем скрещивания Мазурской и Познаньской породы.

Отличается хорошей работоспособностью, используют в спорте и упряжи.

Как отправной пункт в создании животноводческой основы при выведении этой породы были лошади оставшиеся в Польше после первой мировой войны - Познаньские лошади, тракененские, лошади Восточной Пруссии и частично Гановерские лошади.

Наибольших успехов достигли животноводческие хозяйства в провинциях Познаня: Ивно, Пепово, Посадово, Ракот, Золедница, потому что именно эти районы были в непосредственном соседстве с Германией и именно там осталось достаточно превосходных лошадей. Со временем туда были завезены еще лошади немецких пород, что позволило получить за такое короткое время такие хорошие результаты.

Позднее был организован конезавод "Мазурский", названый так по месту всоего нахождения (Mazury: Liski, Kadyny, Kroplevo, Plekity, Rzeczna, Warniki). В этих районах, в качестве производителей использовались приемущественно тракененские и лошади Восточной Пруссии, в то время как на фермах Кадыни (Kadyny) в качестве производителей использовались только Гановерские лошади и польского меззосангуе (mezzosangue-polacco - получполученые от скрещивания Гановеров и fattrici - самой крупной лошади Восточной Пруссии). Лошади этих пород также оставались основыми производителями и на многих фермах в 1950-ые годы XX века.

Период 1945-1948 гг. был слабым на потомство: всего 150 жеребцов и 500 кобыл. К сожалению, большенство этих лошадей были внесены в племенную книгу без свидетельств о происхождении, утраченых в ходе войны.

К счастью,среди этих лошадей, были некоторые с сохранившимися документами о происхождении, среди которых: Artus x grad (1925), Celius x Trakehner (1943), Dreibund (фото ниже) x Восточная Пруссия (1938), EiskБnstler x Восточная Пруссия (1937), Grossvisier x Восточная Пруссия (1940), Hindus x Poznan (1935), HunnenkФning x Восточная Пруссия (1941), Jamajka (фотография вниз(под)) x Восточная Prussia (1941), Sandor x Trakehner (1932), Topaz x Trakehner (1943), Восточная Traum x Prussia (1939), Polarnstern x Trakehner (1930), и сыновья: Flotenspieler x Pozanan (poznanski (1941), x Восточная MДrzhase Prussia (1941).
Dreibund

Долгое время после Второй Мировой войны, разведение Великопольской породы шло по трем породным группам.

Первая группа образовалась на базе Познаньской породы, разводимой на государственных фермах в областях Познани и Быдкожча. Животноводство Познани вело работы по улучшеннию месных пород путем примеси кровей тракененской породы и лошадей Восточной Пруссии, а так же кровей Мазурской породы.

Вторая группа была образованна "постнемецкими" лошадьми, оставшимися в хозяйствах Мазуры. Лошади вырощенные в тех хозяйствах, получили название "Мазурские Лошади". На сегоднешний день эта группа составляет основную часть Великопольской породы.

Третья группа происходит от лошадей Гановерского типа, собранных на фермах Новелицы (Nowelice), в ройоне Шчецинь (Szczecin). Эта группа лошадей более из других пригодна для конного спорта, в часности для скачек. К сожалению, в начале 60-х годов разведение лошадей в спортивных целях было остановлено. Большая часть лошадей была проданная за пределы Польшы. Основная причиной тому было - непригодность таких лошадей для сельскохозяйственных работ. К счастью, сейчас стремительно возрождается эта ветвь лошадей Великопольской породы, базируясь на оставшихся с 60-х годов лошадях и их потомках.

Долгое время между Мазурскими и Познаньскими лошадями было большое различие и по фнотипу, и по генотипу. Лошади Мазурской группы, полученые непосредственно при скрещивании с тракененскими лошадьми были довольно высоки и отлетичны по сравнению с Познаньскими лошадями, которые имели в своих родословных англоарабов. Со временем различия уменьшились благодаря сотрудничеству между конезаводами и обмену "генетическим материалом".

В 1964 году, по заявлению Комитета Польской Ассоциации Разведения Лошадей - Министерство Сельского хозяйства официально утвердило Великопольскую породу, и как следствие в 1965-1966 гг. вышел первый том Племенной Книги Великопольской породы, в который были вписанные и Мазурские Лошади, и Познаньские.

Первоначально официальным стандартом породы была лошадь скорее для армии и сельского хозяйства, и стремились исключать лошадей легкого и спортивного типа.

После официальной регистрации, для Великопольской породы начался период изменений. Целью разведения стали спортивные качества. По этой причине, в племенную работу были привлечены жеребцы Английской Чистокровной породы, Англоарабы, а так же и сами Арабы.

Великопольская порода сегодня разводится на 30 % польской территории. Так же следует подчеркнуть тот факт, что лошади Великопольской породы выращиваются не только на государственных конезаводах, но также с успехом и частными лицами. Частное животноводство не концентрируется только в местах происхождения породы. Наибольшей популярностью эта порода пользуется в таких районах как Познань, Лешно, Калиш, Конон, Сиерадз, Пиотрков, ЗилёнаГора, Быдкошч, Пила, Влоцлавек, **** (Poznan, Leszno, Kalisz, Konin, Sieradz, Piotrkow, Zielona Gora, Bydgoszcz, Pila, Wloclawek, Ciechanow) и частично в Остроленка, Плоск, Торун, Горзев, Легница, Врозлав, **** (Ostrolenka, Plock, Torun, Gorzow, Legnica, Wrozlaw, Czestochowa).

Великопольская порода характеризуется смешанной структурой. Промеры колеблются, высота в холке в пределах от 158-168 сантиметров для частных лошадей и 160-170 для лошадей воспитанных на государственном конезаводе. Обхват груди колеблется между 185 и 200 сантиметрами. Обхват пясти - между 20-22 см для кобыл и 20,5-22.5 см для жеребцов.

Доказательством того, что Великопольская порода достигла высокого уровня является тот факт, что в последние годы ХХ века были экспортированы 1000-чи этих лошадей в Россию, Германию, Англию, Индию и Америку. В секторе спортивных лошадей Великопольская порода охватывает 60-70 % всего польского экспорта.

Великопольская порода имеет самую большу генетическую базу в Польше. В 31 декабря 1979 в стране начситывалось в общем 1000 жеребцов и 8000 маток.
http://i001.radikal.ru/0803/90/3051be457f2a.jpg