Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Разное о лошадях » Аллюры


Аллюры

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шаг — медленный аллюр, при котором лошадь переступает в определенной последовательности каждой из четырех ног.
http://i041.radikal.ru/0803/39/8847d405fd24.gif

Она поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.
Шаг также как и галоп может быть собранным, средним, прибавленным и свободным. При собранном шаге лошадь идет в сборе, выше и четче поднимая ноги. Сбором считается такое состояние, когда лошадь готова при правильном легком посыле, перейти в любой аллюр, даже галоп, или в один из тех, которые существуют в выездке. При коротком шаге лошадь просто идет тихо, (короткий шаг может быть и свободным). Прибавленный шаг самый быстрый, рука всадника сохраняет прочный контакт со ртом лошади. При свободном шаге контакт со ртом лошади слабый, повод слегка провисает, лошадь вытягивает шею практически параллельно земле. Обычно свободным шагом дают лошади идти в конце тренировки, чтобы она могла расслабится, высохнуть и отдохнуть до возвращения в конюшню. Шаг очень важный аллюр, именно им начинают тренировку, чтобы дать лошади чуть-чуть размяться, и им же заканчивают, чтобы мышцы постепенно отходили от напряжения. Так же первое время, когда лошадь только-только объезжена основу ее тренинга составляет шаг, и все обучение проводится на шагу.

Рысь

Рысь — быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем — левую переднюю и правую заднюю.

http://i043.radikal.ru/0803/1a/88ec044f4c80.gif

При этом аллюре лошадь переставляет ноги по диагонали- так например левую переднюю и правую заднюю, затем правую переднюю и левую заднюю. При широкой рыси выделяют третью фазу -  подвисание. На бегах рысаки развивают скорость порядка 55 км. в час. Это скорость на уровне мирового рекорда, и то, только 400 м. В среднем 45 - 48 км/ч у нас и 50 в США. Человек вел селекцию не только в породах но и в аллюрах, так в выездке появилась рысь на месте - пиаффе и высокая, сильно собранная рысь-пассаж. Пассаж - красивое зрелище, лошадь как бы парит в воздухе, четко перебирая копытами и фиксируя каждое поднятие диагональных пар ног.

Галоп

Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.

http://i043.radikal.ru/0803/36/736a0ba247d6.gif

При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения — лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 22 километров в час. На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером — наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.
Галоп по ходу возрастания скорости делится на: манежный галоп, кентер (укороченный полевой галоп), полевой галоп и карьер. При манежном галопе, скорость может быть медленнее, чем на рыси. Правильным считается галоп у которого даже при медленной скорости четко выражены все фазы. Раньше существовал в высшей школе верховой езды галоп на месте.
В манежной езде и выездке принято галоп как и все аллюры делить на собранный, средний, прибавленный и свободный. Иногда можно услышать - короткий галоп (шаг, рысь) - синоним манежному.
В галопе различают, галоп с левой ноги и галоп с правой ноги. Когда лошадь идет галопом с левой ноги то - сначала опирается на правую переднюю ногу, потом ставит на землю левую заднюю и правую переднюю и после отрыва от земли правой задней - левую переднюю. При смене ноги, когда ведущей будет правая передняя нога, то все происходит наоборот. При прибавленном галопе существует четвертая фаза - подвисание.

Иноходь

Иноходь по скорости примерно равна рыси, хотя на бегах иноходцы показывают чуть большую резвость, чем рысаки. Иноходь считается неправильным аллюром. В отличии от рыси, где лошадь переставляет одновременно пару ног по диагонали, при иноходи лошадь одновременно выносит параллельную пару ног, она как бы переваливается с боку на бок. Всаднику на иноходи сидеть лучше, чем на рыси, потому что иноходь не такая тряская как рысь, но лошадь на иноходи менее устойчива. Прирожденных иноходцев очень мало, историю одного из них описал в своем рассказе "Мустанг - иноходец" Сэтон Томпсон. Многих иноходцев специально переучивают на рысь, для большей устойчивости, тем не менее существуют специальные бега, где участвуют иноходцы, которые показывают более высокую резвость, чем рысаки.

http://i043.radikal.ru/0803/f9/c59c4f8ec9cd.gif

В США примерно 70% заездов проводят именно на иноходцах и только около 30% - на рысаках. Иноходцы бегут резвее рысаков. Стандартбреды вообще склонны к иноходи и как только  така склонность проявляется, лошадь начинает выступать в призах иноходью. Есть лошади, которые успешно бегают и рысью и иноходью - тут все дело в ковке. Если расчистить переда побольше и передние подковы легче задних, то лошадь бежит иноходью, а если отрастить передние зацепы и передние подковы тяжелее задних, то лошадь бежит рысью.
Наши рысаки к иноходи в принципе не склонны и у нас иноходь считается в заездах неправильным ходом, поэтому у нас в стране наездники с иноходью борются.
А вообще-то по-моему на иноходцах выступать страшновато, потому что на приз на них одевают специальные приспособления (путы) и если уж иноходец перейдет в призу на рысь, то он падает со всего хода, а на него налетает весь заезд.
  У нас же борьба с иноходью - это очень противное дело, особенно зимой - лошади перейдя на иноходь сильно рубят себе пятки передних ног шипами. С иноходи поставить на рысь гораздо тяжелее, чем с галопа.

0

2

Никогда иноходью не ездила, интересно как это?!

0

3

Valensia написал(а):

Никогда иноходью не ездила, интересно как это?!

по ночалу странно, не можешь понять что это то ли шаг, то ли галоп такой. а так удобно, быстро и не тресет. :)

0

4

Luna я с вами согласна!!
  сначала очень неудобнео а потом сидишь как надеване и ненаешь чт делать.....

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Разное о лошадях » Аллюры