Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Знаменитые лошади » Новый чемпион среди рысаков


Новый чемпион среди рысаков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Varenne: Новый чемпион мира

      Впервые среди рысаков появился истинный чемпион мира. В этом году Варенн установил новый мировой рекорд в призу, на американском ипподроме Медоулендс, его резвость – 1.51,1.Общий выигрыш Варенна за всю его беговую карьеру составил 3 713 146 Евро.

       Шестилетний гнедой Варенн, рожденный в конзаводе выдающегося коннозаводчика и наездника Дюбуа, смог выиграть в этом году крупнейшие призы сразу на обоих континентах – европейском и американском, что в принципе практически никому не удавалось. За всю свою беговую карьеру, начиная с 1998 года, Варенн участвовал в 56 заездах, из которых 45 (!) выиграл и 10 раз оставался на платных местах. Согласно неумолимой статистике, этот уникальный жеребец не вошел в число призеров единственный раз в жизни. Это случилось 15 апреля 1998 года, когда он дебютировал на ипподроме в Болонье. Возможно, проигрыш этой легендарной лошади можно оправдать тем фактом, что в тот роковой день первый и последний раз он выступал в руках наездника Грандина. После этого случая его бессменным наездником на протяжении четырех лет стал Джампаоло Минуччи. Благодаря мастерству и терпимости этого наездника, за плечами у Варенна самые престижные призы мира и миллионы поклонников. Об эксплуатации Варенна следует упомянуть особо. Его тренер, финн Йори Турья очень тщательно планирует каждое выступления своего питомца, составляя график его гастролей с большими перерывами для отдыха. Таким образом, Йори удается сохранить спортивную форму Варенна в течение длительного периода.
     2001 год для Варенна стал апогеем в его блестящей беговой карьере. Феноменальный успех начался с выигрыша Приза Америки на Венсенском ипподроме в январе. В этом году стоимость приза была поднята до 5 млн. франков, из которых победитель получает 2,5 млн. Рекорд приза очень высок – в прошлом году Женераль дю Поммо победил с резвостью 1.12,6, улучшив предыдущий рекорд десятилетней давности Урази на 2,6 сек., пройдя 2400 м за 2.54,2. Первым в 1.15 победил немецкий Си Ков в 1954 году, его рекорд был побит на следующий год шведкой Иной Скот под управлением наездницы Хелен-Энн Юханссон.
     Такой «группы поддержки», какую организовали итальянские болельщики в этот день, трибуны Венсенского ипподрома не видели никогда. Казалось, что половина трибун, на которых расположились более 30 тысяч зрителей, занято итальянцами, и количеству флагов Италии с надписью «Варенн» позавидовал бы любой итальянский футбольный клуб. На розыгрыш этого приза прибыли министры сельского хозяйства Италии, Финляндии, Франции, члены Правительства и представители посольств.
      Старт был нервозным, после одного фальстарта лошади начали бег дружной группой. Входя в первый поворот, Варенн возглавил бег и повел, очень ровно и спокойно складывая езду. Резвость по противоположной прямой была сравнительно невысокой – четверти по 29,5-30 сек., 1600 м пройдено за 1.59. Все французские наездники спокойно сопровождали лидера, не делая попыток перехватить его или навязать более резвую езду. При выходе на финишную прямую начали делать бросок Фен Идол и Женераль дю Поммо. В этот момент сохранивший силы при разумной тактике Варенн также сделал бросок и в острой борьбе не уступил своим соперникам – Фен Идол проиграла победителю голову, а Женераль дю Поммо – шею. Это расчетливая, профессиональная, грамотная езда молодого наездника Джампаоло Минуччи дала блестящие результаты – он впервые выиграл почетнейший Приз Америки. В прошлом году Варенн также пробовал свои силы в этом призе, но остался только третьим.
      До этой победы Варенна принадлежащие итальянским владельцам американские рысаки выигрывали Приз Америки 10 раз (Маскльтон, Де Сота, Майти Нед, Найк Ганновер, Ньюстар, Мистеро), причем все они, кроме Мистеро, были куплены в США в возрасте 3-5 лет.
        Следующее победное выступление Варенна состоялось в Элитлопп на ипподроме Сольвалла, где он с блеском выиграл полуфинал и финал с резвостью 1.53,7. Тренер посчитал участие Варенна в других призах Большого Европейского Круга рискованным, кроме приза Элите-Реннен (8 августа) в Гельзенкирхене. Этот приз должен был стать своеобразной генеральной репетицией перед очень ответственным выступлением на ипподроме Медоуленд (США) в призе Бридер'с Краун (стоимость – $1 млн.), которого с нетерпением ждали конники обоих континентов. Варенн легко выиграл старт в Германии 1.13,7 (2011 м), и его начали готовить к тяжелому трансконтинентальному перелету в Америку. Тренеры и наездники европейских рысаков не особенно охотно участвуют в июльских бегах в США, т.к. перелет и выдерживание в карантине до получения результатов экспресс-анализа особенно при жаркой погоде отрицательно сказываются на состоянии лошадей. Владельцы Варенна организовали гастроли таким образом, чтобы свести до минимума все возможные неприятности для лошади. Карантин Варенн провел в одном из тренцентров, за это его владельцы заплатили около $10 тыс., но эти деньги не были потрачены зря, и чемпион прибыл в Нью-Йорк в отличной форме. 10 лучших рысаков американского континента во главе с рекордистами жеребцом Мэгишен 1.52 и кобылой Энклет Ганновер 1.52,2 встретились с нашим героем, и результат превзошел все ожидания. С резвостью 1.51,1 новым рекордом в призе, Варенн опередил всю компанию на 4 (!) запряжки. Джампаоло Минуччи после приза в беседе с журналистами рассказывал: «Он сам любит борьбу, помогает наезднику по дистанции и финиширует с азартом». После такой фантастической победы чемпион вернулся домой и нес легкий тренинг, чтобы полностью акклиматизироваться и восстановить спортивную форму. 22 сентября был объявлен Кубок Мира на ипподроме Монреаль (Канада) стоимостью $500 тыс. с участием рысаков шести стран на дистанцию 2011 м, в котором опять ожидалась встреча Варенна и Мэгишена. Впервые была осуществлена прямая трансляция этого приза на страны Европы и Северной Америки. И, несмотря на двухмесячный перерыв в выступлениях, Варенн вновь подтвердил, что он – лучшая лошадь в мире. Смело взяв на себя лидерство, он водил всю дистанцию. Мэгишен имел идеальную позицию, находясь в спине у лидера, однако блестящий бросок на финише успеха не принес. Варенн одержал победу и в этой борьбе. После победы в Кубке Мира (Трот Монреаль) американские конники предлагали тренеру и владельцам Варенна выступить через две недели в Лексингтоне (ипподром Ред Майл) для побития абсолютного мирового рекорда, но рекордист вернулся в Европу для подготовки к напряженному зимнему сезону.

     Варенну принадлежат национальные рекорды резвости: 3-х лет – 1.14,4 (2060 м); 4-х лет – 1.13,1 (2060 м); в старшем возрасте – 1.10,9 (1600 м в Италии) и 1.10,6 (1609 м в Швеции), а также 1.11,9 (2140 м в Швеции).
Анализ родословной
Отец Варенна Вайкики БиЧ 1.56,1 – сын Спиди Сомолли 1.55, внуки которого особенно успешно выступают в этом году – Гран-При UET выиграл Абано Ас (от Дилан Ганновера, сына Спиди Сомолли) с рекордом приза 1.12,7.
Мать Варенна – одна из лучших кобыл породы Ялмаз 1.16,6. Она уже дала двух рысаков класса 2.00 и четырех – класса 2.05, рождена в Италии, внучка великого производителя страны Шарифа ди Иезоло 1.15. Варенн инбридирован на Спиди Крауна III-III, в его родословной четырежды встречается Стар'с Прайдю.

Происхождение
Варенна – 1/16 крови французского рысака.
Варенн – крупная, костистая, грубоватая лошадь (165 см), был довольно нескладным в двухлетнем возрасте. Он родился в заводе Жана-Пьера Дюбуа и Джузеппе Виана и был назван в честь улицы Парижа Рю де Варенн, на которой расположена квартира владельца. Годовиком Варенн стоял в Нормандии, на конзаводе Дюбуа, имел серьезную травму конечности и простоял четыре месяца с гипсовой повязкой. В настоящее время он принадлежит итальянским владельцам.
http://www.goldmustang.ru/images/content/verene_1.jpg

0

2

класс

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Знаменитые лошади » Новый чемпион среди рысаков