Всё о лошадях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Конный спорт » Выездка


Выездка

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Как вы относитесь к выездке??? Кто нить из вас ею занимается???
Я выездку не люблю, я её не понимаю...

Выездка, прославленная другими видами конного спорта, для которых она, несомненно, является основой основ, завоевала внимание самой разнообразной публики. На сегодняшний день этот вид спорта является одним из самых популярных и зрелищных в мире. И однако, соревнования по выездке, этот синтез культуры и спорта, не находят во Франции политической поддержки, а спортсмены не показывают более спортивных достижений, несмотря на то, что французская выездка имеет очень богатые старинные традиции. Этот жестокий, но правдивый факт был обнаружен отсутствием французской команды на Олимпиаде в Сиднее.
Неудачное выступление в Сиднее французской команды по конкуру привело французский конный спорт к неизбежным проблемам. Но, по крайней мере, представители конкурной команды на Олимпиаде выступали. По крайней мере, они вели борьбу за победу и славу своей страны. А вот всадники выездковой команды этого сделать не смогли. Наравне с политическими проблемами отсутствие Франции на соревнованиях в Сиднее показывает, что эта дисциплина испытывает очень большую нужду в нашей стране. Тогда как многие другие страны, как европейские, так и американские, в данное время вкладывают в выездку. Среди многочисленных людей, обеспокоенных подобной непривлекательной картиной национального спорта, выступает и всадник Кристиан Кардэ. Он предлагает произвести анализ создавшейся ситуации, искать какие-то решения, устраивать дебаты. Таким образом, еще в 1998 году он организовал в государственной школе верховой езды семинар на тему: «Верховая езда между спортом и искусством». А недавно, 25 мая 2000 года, он провел другую беседу на тему «Верховая езда, искусство существовать и искусство жить». Здесь он говорил о потере корней выездки, о забвении культуры верховой езды, о недостаточности подготовки молодых всадников, об отсутствии реальной политической поддержки. Кристиан Кардэ – всадник международной категории, в прошлом национальный тренер по выездке. Сегодня он тренируется на двух лошадях – шестилетнем породы Selle Francais и трехлетнем породы Westphalien, принадлежащих Школе верховой езды города Сомюра. Школа находится рядом с его домом. Он также является тренером, международным судьей, членом департамента по развитию конного спорта в Международной Федерации по конному спорту. Он преподает частные уроки по выездке в странах Северной Америки и в Японии, а также предпринимает регулярные поездки в Индию и Казахстан, чтобы там развивать базовую работу с всадниками, специализирующимися на выездке. Пребывание в разных странах позволяет ему иметь скомбинированное понимание выездки: первое – свое собственное, и второе – то, которое доминирует в различных странах. Эти поездки также приносят ему удовольствие от передачи своих собственных знаний другим людям и удовлетворение, которое он никогда не имел возможности испытывать в своей родной стране – удовлетворение от того, что его слушают, уважают, и самое главное, что в нем нуждаются. Все это вновь и вновь дает ему энергию для борьбы «за нашу бедную выездку».
Кристиан Кардэ:
Выездка – это ни что иное, как способ показать всю красоту и ценность лошади. И меня этот процесс очень интересует. Я всегда старался соединить искусство верховой езды и амбиции спортивных турниров, чтобы этим самым создать почву для достижения цели Регламента Международной Федерации по конному спорту, которая звучит так: «защитить искусство верховой езды от изменений, которым оно может быть легко подвергнуто, и сохранить в неприкосновенности его принципы, чтобы передать их другим поколениям» (Цели международных турниров по выездке. Статья 419 Регламента Международной Федерации по конному спорту).
Система Международной Федерации по конному спорту весьма эффективна. Она делает выездку одним из самых востребованных видов спорта во всем мире. Но если сейчас лошадь показывает результат 75%, то это вопрос судейства. Большая проблема состоит в том, что выездка, та, которая практикуется сейчас, более не соответствует тем требованиям верховой езды, которые предъявляет нам Регламент Международной Федерации по конному спорту. Легкость и свобода движения, которые подразумевает хорошая выездка, сейчас в большинстве заменены на более «спортивную», но, к сожалению, в то же время более отяжеленную езду, которой не хватает гармонии и грации. На лошадь теперь оказывается сильное давление, даже принуждение. У лошади слишком отягощенный перед, загружены плечи. Не нужно путать лошадь с округленным сбором, которая двигается от зада, и лошадь закрепощенную, несущую всю тяжесть на плечах. В последнем случае идет работа наоборот - от переда к заду. Это становится распространенной грубой и глупой ошибкой, особенно для такой страны, как Франция, с богатыми традициями верховой езды, к которым, однако, никто больше не обращается. По-моему, любой серьезный всадник пытается отыскать свой собственный стиль, который неизменно уходит корнями в культуру верховой езды, в принцип свободы и расслабленности лошади. Но поскольку ни всадники, ни тренера теперь не интересуются культурой, поскольку они потеряли свои корни и традиции, то выездка становится кораблем, у которого больше нет пристани.
Существует мнение, что культура верховой езды не кажется безвозвратно потерянной везде. Немцы и голландцы, например, весьма прогрессивно реориентировали свое коневодство таким образом, чтобы оно могло удовлетворить требования более артистичной езды, выводя породы лошадей, более легкие, податливые сбору. Это так. Однако это не имеет ничего общего с культурой верховой езды. Наоборот, есть люди, которые работают на отличных лошадях совсем не так, как требует того культура верховой езды. Я имел достаточно тесный контакт с доктором Климке. Он также сожалеет, что в его стране люди теряют принципы классической езды. Я думаю, что наших соседей не интересуют преимущества культуры верховой езды.
Олимпийская чемпионка Анки ван Грунсвен на Бонфаере в своей езде порой кажется близкой к должному исполнению элемента. Но, я думаю, это исходит больше от совместного таланта всадницы, лошади и тренера. Будто гениальный ребенок сыграл на скрипке Страдивари, не зная нот. Не умаляя роли Сжефа Джанссена (тренера Анки), я не уверен, что успех обусловлен не культурой верховой езды. Скорее всего, это результат плодотворной работы команды всадник-лошадь-тренер. Это слияние трех талантов в один шедевр. Когда Джанссен говорит Анки: сделай это, она делает. Нашим первым врагом во Франции являемся мы сами: у нас отсутствует дисциплина. И этот факт остался неизменным еще с тех пор, когда я стал тренером. Мои последователи, равно как и мои предшественники, испытывали те же самые трудности.
Проблема выездки во Франции имеет также экономические причины. Наше коневодство разводит неплохих конкурных лошадей, но они не приспособлены для выездки. А иностранные улучшенные породы в нашей стране – большая редкость, да и к тому же стоят очень дорого. И не хватает средств для финансирования конного спорта.
Что же касается функционирующей международной системы, то Франции нужно иметь больше представителей в различных органах: в Комиссии Международной Федерации по выездке и в трех клубах (тренера, судьи, всадники). В Комиссию входят президенты этих клубов, двое из которых являются немцами. Таким образом, немцы черпают свою силу из своего же союза. Во Франции подобный союз отсутствует. Вот такая система руководит мировой выездкой.
Ну, теперь хочу затронуть вопрос, который многих интересует. Как же могут немецкие всадники доминировать в спорте последние пятьдесят лет, тогда как долгое время они демонстрировали неэстетичную езду, далекую от духа Регламента, на хороших, но неправильно выезженных лошадях. Чтобы ответить на этот вопрос, надо поставить себя на место судей. Немцы не показывали легкости и гибкости лошади, а наоборот, демонстрировали тяжелую езду, безукоризненную, однако в отношении точности исполнения элементов по схеме. Эта точность их и выручила. В конце концов, они оказались впереди. То, что они сделали, не было идеалом, однако грубых ошибок тоже не наблюдалось. Я не хочу наговаривать на Германию. Там много хороших тренеров и спортсменов. Но там не меньше и плохих. Также как и в любой другой стране. А в мире сейчас бытует мнение о том, что все германское идеально. Если в Канаде или США какой-нибудь симпатичный молодой человек представится немецким тренером, то перед ним распахнутся все двери. Это большое преувеличение, даже ошибка.
Для решения же проблемы сегодняшней, проблемы утраты культуры верховой езды, утраты легкости и свободы лошади, нам не хватает специалистов, чтобы тренировать молодое поколение. Я повторюсь, но скажу еще раз, что молодым всадникам не хватает спортивного образования. У них нет хорошей базы. И это не их вина. Молодой спортсмен не может научиться тому, чего не знает. Ему нужен хороший тренер – человек, который будет передавать ему свой опыт. Есть люди, которые в силу каких-либо амбиций или кокетства не хотят передавать свои знания ученикам. Они считают, что слава неделима. Они боятся, что молодежь шагнет дальше них самих, воспользовавшись их же опытом. Это глупо. Настоящему учителю сознание того, что он превзойден собственным учеником, доставит только глубочайшее удовлетворение.

http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2007/4e4497a5.jpg
http://www.equestrian.ru/photos/user_photo/2007/abb030ba.jpg

0

2

а меня чем-то радует выездка хоть я и конкуром занимаюсь!!!

0

3

мне она в чём то нравится,а в чём то нет :(

0

4

Haute Ecole
http://www.youtube.com/watch?v=iiS-GciT … re=related
очень мне эт нрава!!!

0

5

прикольно! так ножки клёво поднимает

0

6

даа прикольная видяха!)))

0

7

девочки выездка это очень большой труд, и коней учят годами. кони по хорошему выступать годам к 10 начинают, а то и позже

0

8

мы наем..... а какае есть уровни в выездке ??

0

9

в смысле(КМС,МС)сложность езды(малый приз и.д.)

0

10

сложность езды какие есть:?))

0

11

Детская езда, командный приз, юношеская езда, малый приз, средкий приз, большой приз, КЮР. По крайнер мере у нас так.

0

12

прикольненько)))

0

13

угу. особенно прикольно их будет учить! :playful:

0

14

у всех так :D

0

15

ага. учитывая то, что каждой езды по 3 варианта... ^^

0

16

Выездка. оболдеть!!!!!!!!!! :glasses:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

17

Я занимаюсь выездкой!))Пока что езжу по детям ,потому что возраст такой!) :D

0

18

выездка это жестоко!!!там мартингал и мунштук!!!как вам это нравится!?

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Конный спорт » Выездка