Лошадь Пржевальского - последний оставшийся вид дикой лошади. В 60-х годах ХХ века она была практически истреблена в природе. Сохранились лишь считанные экземпляры - потомки 12 лошадей, попавших в зоопарки. Благодаря усилиям международного сообщества ученых этих животных удалось размножить в заповедниках и затем расселить в степях Монголии и полупустынной части Кызылкума. Долгое время считалось, что именно лошадь Пржевальского была когда-то одомашнена людьми. Однако она отличается от современных лошадей генетически, поскольку у нее 66 хромосом, а не 64, и, кроме того, она плохо поддается приручению и дрессуре.
Лошадь Пржевальского плотного телосложения, с массивной тяжелой головой, короткой толстой шеей, крепкими ногами и маленькими ушами. Короткая стоячая грива без челки - одна из характерных особенностей диких лошадей. На коренной части репицы растут короткие волосы. Лишь с ее середины и по бокам они начинают удлиняться, достигая максимальной длины к концу хвоста. Окраска песчано-желтая, или рыжеватая, на брюхе более светлая. Грива и хвост темно-бурые, почти черные. Посредине спины от гривы до хвоста проходит темный ремень. Ноги ниже запястья и скакательного сустава обычно темного цвета различной интенсивности, от бурого до черного. Иногда на светлоокрашенных ногах проявляется полосатость (зеброидность). У некоторых особей темной бывает только передняя сторона пясти или плюсны. Копытный рог черного цвета. Существуют два варианта окраски морды: полностью темная и со светлым носом. Светлая шерсть может быть также вокруг глаз и в ушах. При рождении у жеребят все тело покрыто волнистой шерстью, еле заметная грива тоже волнистая, а на хвосте растут курчавые волосы. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая. Зимняя шерсть густая, длинная, с хорошо развитым подшерстком. Летний окрас более яркий, чем зимний. Длина тела 220 –280 см, высота в холке 120 –146 см, масса – 200 – 300 кг.
В 1877 году во время экспедиции по Северо-Западному Китаю великий русский путешественник и натуралист Н. М. Пржевальский получил в подарок от начальника Зайсанского пограничного поста череп и шкуру дикой лошади, неизвестной науке, которая обитала в Джунгарской Гоби, недалеко от границы с Монголией. Эти череп и шкуру отправили в Петербург. По ним И.С.Поляков описал новый вид, названный в честь знаменитого исследователя, - лошадь Пржевальского. Во время следующего путешествия в 1879 году Прежевальскому, первому из европейцев, удалось увидеть табунки этих лошадей в Джунгарии. Обитали они в пустыне и полупустыне на высоте 700 – 1800 м над уровнем моря. Местность эта представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными оврагами. Почва каменистая, обычны глинистые такыры. У подножий хребтов часто встречаются родники и небольшие ручьи. Из-за засушливого климата зеленая трава весной появляется очень поздно. Лето жаркое (до 40 С), первые дожди выпадают в июне. Зима солнечная и бесснежная, что позволяет лошадям легко добывать корм.
По просьбе зоолога Бихнера и владельца частного зоопарка Аскания-Нова в Южной Украине Ф.Фальц-Фейна исследователь Центральной Азии Д.Клеменц организовал отлов и доставку первых жеребят в Россию. Несколько позже известный торговец животными К.Гагенбек сумел привезти новую партию лошадей и в Европу. Вот что пишет об этом В.В.Климов: “В период с 1899 по 1904 год в Юго-Восточной Джунгарии были отловлены около сотни жеребят диких лошадей. К тому же десятки жеребцов и маток были убиты для того, чтобы овладеть их жеребятами. Такова была плата вида за желание человека познакомиться ближе с дикой лошадью. Из всего этого количества жеребят лишь 53 попали в зоопарки России и Германии. Повзрослев и достигнув половозрелости, часть лошадей остались бесплодными, часть дали потомство, которое со временем угасло. Потомки тоже размножались не все, и в итоге генофонд лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в живущих ныне в зоопарках мира лошадях Пржевальского. Вместе с жеребятами в Европу была завезена и монгольская домашняя кобыла – кормилица жеребят. В один из моментов, чтобы не дать угаснуть репродукции, эта кобыла была вовлечена в процесс размножения. Поэтому часть лошадей мировой популяции несут “кровь” этой кобылы, что оказывает влияние на процессы разведения.
На 1983 год в зоопарках мира содержалось более 500 особей, самое большое стадо находится в Аскания-Нова (Украина).
В облике лошади Пржевальского сразу бросаются в глаза признаки настоящего дикого зверя: стоячая грива (в отличие от, к примеру, длинных висячих грив американских мустангов, ведь мустанги являются не дикими лошадьми, а одичавшими домашними), единообразие окраски (масть лошадей Пржевальского можно описать как саврасую, наряду с мышастой и каурой это аналог дикого «зонарного» окраса у собак), в экстерьере – преобладание степной функциональности над эстетикой домашних пород (короткая оленья шея, низкая широкая холка, прямая спина). Лошадь Пржевальского плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий, верхняя часть репицы покрыта довольно короткими волосами, и только с середины ее начинают расти волосы «полноценной» длины. Этот хвост, уклоняясь от формы пышного хвоста домашней лошади, как бы приобретает черты хвоста-«кисточки» осла или кулана. Грива короткая, стоячая, челки нет. Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, наиболее яркая на голове, шее, холке, спине и крупе, и заметно более светлая, беловатая на животе, внутренних сторонах ног и часто у глаз и на конце морды. Грива и хвост буро-черные, но по краям их растут пряди того же рыжеватого цвета, что и шерсть на шее и крупе. Нижние части ног, начиная со скакательных и запястных суставов, буро-черные, как и грива с хвостом. Такого же цвета полоса-«ремень» проходит посредине спины от гривы до корня хвоста. Летом волос короткий, плотно прилегающий и окраска яркая. Зимой волос длинный, густой и окраска его светлее и грязнее летней, спинной ремень в передней части слабо заметен. Длина тела 220–280 см, высота в холке 120–146 см, масса – 200–300 кг.
Великий русский путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский в 1879 году впервые открыл эту единственную ныне живущую дикую лошадь в Северо-Западном Китае, недалеко от границы с Монголией. Когда-то лошадь Пржевальского была распространена от Северо-Западного Китая и Юго-Западной Монголии до Западного Казахстана. Однако уже в конце прошлого века, в момент открытия Н.М.Пржевальского, ареал ее на севере был ограничен Монгольским Алтаем, на юге – Восточным Тянь-Шанем. На западе ареал доходил примерно до 86° в. д., а на востоке – до 95° в. д. Таким образом, эта лошадь обитала в труднодоступном районе Китая и Монголии, который издавна имеет географическое название Джунгария. В середине 40-х годов XX века, когда удалось вновь обследовать район обитания дикой лошади, ее ареал, по сравнению с тем, что было известно, сократился примерно вдвое. Лошади Пржевальского в то время держались к северу и югу от хребтов Байтаг-Богдо-Нуру и Тахиин-Шара-Нуру, на границе Китая и Монголии. Интересно, что лошадь Пржевальского на монгольском языке называется тахи, так что название одного из этих хребтов можно переводить, как «хребет дикой желтой лошади». В 40-х годах в этом районе не только встречали табуны диких лошадей, но и поймали нескольких жеребят, одна из кобылок была подарена правительству СССР и поступила в питомник Аскания-Нова под именем Орлица III.
Вот как выглядела жизнь и среда обитания лошадей Пржевальского. «Лошадь Пржевальского живет в полупустыне, отчасти пустыне на высоте от 700 до 1800 м над уровнем моря. Местность эта холмистая или представляет собой пологие склоны невысоких гор, прорезанные многочисленными крупными и мелкими сухими водотоками и оврагами. Почва каменистая, пески нигде не образуют обширных массивов. В понижениях обычны глинистые такыры, иногда пухлые солончаки и небольшие горько-соленые озерки. У подножий хребтов, что очень важно для лошадей, многочисленны родники и небольшие ручьи, исчезающие в низовьях и часто пересыхающие. Большое количество открытых источников воды особенно важно, потому что климат Джунгарии засушлив и исключительно континентален. В год выпадает не больше 200 мм осадков, при этом очень неравномерно по годам. Весна крайне сухая, и первые дожди выпадают только в июне. Часты сильные, иссушающие ветры, переходящие в пылевые бури, и суточные колебания температур достигают 25°. В результате здесь не развиваются эфемеры и зеленая трава появляется очень поздно – не раньше середины апреля. Лето жаркое (до 40° С), но не чрезмерно, так как местность значительно поднята над уровнем моря, и относительно часты дожди (летом выпадает 90% годовых осадков), обычно в виде ливней. Поэтому самыми богатыми пастбища бывают в августе, когда развиваются однолетники. Зима солнечная, бесснежная, днем не холодно, но ночью нередки морозы до -35°. Сухая осень и зима хорошо сохраняют растения на корню, и пастбища зимой богаты сочными кормами. Там, где обитает лошадь Пржевальского, господствуют солянковые полупустыни, покрытые ежовниками, нанофитоном, полынью, а по склонам гор и холмов – сухие ковыльковые степи. В понижениях обычны саксаульники. Вдоль сухих водотоков растут высокие куртины чия и кусты караганы. На песчаных буграх – тамариск и селитрянка. Такое разнообразие мест обитания позволяет лошади Пржевальского совершать лишь небольшие сезонные кочевки, и, вероятно, это послужило важной причиной сохранения ее именно в этом районе. Зимой и весной она держится в северных участках, где есть пятна снега, пастбища более сочные и можно найти укрытия от частых пылевых бурь. Летом лошади уходят на юг, где в это время после дождей развиваются сочные растения и мелкие озера наполняются водой. Если год выдается засушливым, лошади держатся около ключей или ручьев, которые летом всегда имеют воду из-за высокого залегания грунтовых вод в Джунгарской Гоби. Размах сезонных кочевок лошадей в настоящее время не превышает 150–200 км по прямой. В прошлом, когда лошади доходили зимой до Монгольского Алтая и Восточного Тянь-Шаня, он был примерно в 2 раза больше. Вместе с тем, табуны лошади Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, не задерживаясь долго на одном месте. Это определяется как относительно скудными зимними пастбищами, так и неравномерным по территории выпадением осадков, что приводит к пятнистому распределению растительности. Постоянная жизнь кочевника, вероятно, привела к выработке большой выносливости лошади Пржевальского. Табуны лошади Пржевальского состоят из 5–11 кобыл и молодых под водительством жеребца. Об образе жизни их известно очень мало». В конце XIX века в Джунгарской Гоби несколько раз встречал диких лошадей путешественник Г.Грумм-Гржимайло. Он писал, что «дикая лошадь – житель равнинной пустыни и выходит на пастьбу и водопой ночью; с наступлением же дня возвращается в пустыню, где и остается отдыхать до полного захода солнца...». Одну из своих встреч с табуном он описывал так: «Я стал с большой осторожностью подниматься на бугры. Наконец, с одного из них, шагах в 800, я увидел табун в восемь лошадей, в числе их был и жеребенок. Лошади не шли гурьбой, а придерживались одной линии. Своими движениями и видом точь-в-точь напоминали наших домашних лошадей, когда те в жаркий день тянутся одна за другой в лесок или на водопой или с заходом солнца идут по деревне, направляясь к своим дворам. Лениво покачиваясь, помахивая хвостами и пощипывая попадавшийся камыш, они тихо брели...». Несмотря на свой небольшой рост, лошадь Пржевальского очень сильная. Из драк с домашними лошадьми дикие жеребцы всегда выходят победителями. Д.Цэвэгмид писал, что кобыла дикой лошади легко справлялась с волком.
Уже через несколько лет после открытия лошади Пржевальского были предприняты попытки поймать живыми диких лошадей и привезти их в Европу. По просьбе известного специалиста по млекопитающим Е.Бихнера, а также создателя и хозяина заповедно-акклиматизационного парка Аскания-Нова на юге Украины Ф.Фальц-Фейна исследователь Центральной Азии Д.Клеменц взялся за организацию этого трудного дела. Через купца Н.Ассанова в г. Кобде были найдены два опытных охотника – Власов и Захаров, которые впервые весной 1898 году в Джунгарской Гоби поймали новорожденных жеребят. Жеребят привели в Кобдо, однако по недосмотру они были напоены не кобыльим, а овечьим молоком, и три из них пали, вскоре пал четвертый. Летом того же года Д.Клеменц купил в Джунгарской Гоби у торгоутского вана (князя) двух гибридных жеребят, происходящих от домашней лошади и дикого жеребца. Весной 1899 года охотники Н.Ассанова поймали еще 6 кобылок и одного жеребчика, из которых 5 кобылок осенью были отправлены в Бийск; туда же отправили и гибридных лошадей торгоутского вана. В Бийске их ждал Е.Бихнер, с большими трудностями доставивший жеребят в Асканию-Нова. Это и были первые лошади Пржевальского, доставленные в Европу. Узнав о первых диких лошадях в парке Аскания-Нова, известный торговец животными в Гамбурге К.Гагенбек подослал в Асканию-Нова своих агентов, которые выведали у служителей парка имена поставщиков лошадей Пржевальского, и в 1901 году отправил представителей своей фирмы в Бийск, где они и уговорили Н.Ассанова отдать им 28 жеребят. На следующий год ими было куплено еще 11 жеребят. Эти лошади были проданы К.Гагенбеком в различные зоопарки мира. В конце XIX – начале XX века были доставлены в Европу 52 чистокровные лошади Пржевальского и 2 гибрида. Однако только три пары лошадей послужили исходным материалом для разведения лошадей в Европе. В настоящее время все живущие в зоопарках и питомниках мира лошади Пржевальского, кроме Аскании-Нова – потомки этих трех пар. Сведения о родословных и количестве лошадей Пржевальского во всех питомниках и зоопарках мира собраны в специальных племенных книгах, издаваемых ежегодно в Праге. Страны, владеющие лошадьми Пржевальского, взяли на себя международное обязательство всемерно содействовать умножению поголовья этого животного, имеющего исключительный научный интерес.
Каковы «отношения» домашней лошади и лошади Пржевальского, что это, разные виды или подвиды одного вида? Мнения на этот счет существовали разные, но ведь и вид является наиболее сложным в определении таксоном. Во всяком случае в скрещивании с домашними лошадьми лошадь Пржевальского дает плодовитое потомство. Однако советский палеонтолог В.Громова еще в середине прошлого века на основании изучения эволюционных изменений скелета и зубов различных живых и ископаемых представителей семейства лошадиные сделала вывод: лошадь Пржевальского – отдельная от европейских лошадей ветвь, которая в своем развитии «пошла своим путем». Этому способствовало в том числе и то, что на протяжении плейстоцена и голоцена климат в Центральной Азии оставался более стабильным, чем в Европе. Позднее то, что лошадь Пржевальского – не «бабушка», а скорее «тетя» домашних лошадей, подтвердилось и тем, что у них разное количество хромосом: у лошадей Пржевальского 66, а у домашних лошадей – 64. Правда, более детальное изучение показало: по своему строению хромосомный набор лошади Пржевальского выглядит так, будто «дополнительная» пара образовалась расщеплением пары «стандартных» хромосом на две пары – форма хромосом 32-й и 33-й пар напоминает букву «V», а у домашней лошади хромосомы из 32-й пары похожи на букву «Х». Тем не менее, при исследовании ДНК митохондрий выяснилось, что лошади Пржевальского имеют уникальные генетические маркеры, не встречающиеся ни у одной породы домашних лошадей, даже у монгольской, с которой они веками жили бок о бок. Последнее решение ученых – считать лошадь Пржевальского отдельным видом.
Многие десятилетия мечтой зоологов было вернуть лошадь Пржевальского в дикую природу, в ее естественную среду обитания. Ведь кроме всего прочего животные, из поколения в поколение обитающие в неволе, даже если это просторный вольер, а не клетка, теряют свойства, присущие своему виду, теряют приспособленность к жизни в природе. Это особенно важно для лошадей, ведь для них, даже домашних, движение – это жизнь. Дикие лошади проходили десятки километров каждый день. Они умели избегать множество опасностей, встречавшихся им на пути – недаром все исследователи отмечают их чуткость. А в условиях зоопарка тонконогие и резвые хозяева степей рискуют выродиться маленьких кудлатеньких кургузеньких лошадок с признаками одомашнивания на подобие белых отметин и висячих грив. И вот в 90-е годы проект по возвращению лошадей Пржевальского на родину был запущен. С 1992 года они живут на воле в национальных парках Хустан-Нуру (Монголия) и Тахин-Тал (Китай) – естественно, под наблюдением ученых. В 2005 году в обоих национальных парках насчитывалось около двухсот диких лошадей.
Лошадь Пржевальского.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-02-24 16:15:52
Страница: 1