Нормандский коб - это лёгкая упряжная лошадь, до сих пор используемая на маленьких фермах побережья Ла-Манша в провинции Нормандия. Нормандия издавна славится племенными лошадьми, особенно знамениты заводы Ле Пэн и Сент-Ло, где разводили предков современного коба.
Нормандский коб, коренастый и компактный, был назван в честь похожего на него английского коба. Нормандский коб был признан самостоятельной породой только в начале XX века. В ту пору селекционеры впервые начали проводить различия между полукровками, пригодными для использования в качестве верховых лошадей, преимущественно для армии, и менее изящными, крепко сбитыми животными, пригодными для лёгкой упряжи.
Нормандский коб, как более тяжёлый тип, был назван соответственно и стал настолько популярной рабочей лошадью, особенно в районе Ла-Манша, что вытеснить его не удалось даже могучему першерону.
С течением времени в связи с увеличением объёма работ стала проявляться тенденция к укрупнению размеров нормандского коба, но, несмотря на крепко сбитую мускулистую фигуру, он всё же не приобрёл массивной стати настоящего тяжеловоза и не потерял свойственной всем полукровкам энергичности хода, особенно рысью.
Высота 160-170 см. Масть рыжая, гнедая или тёмно-гнедая; изредка рыже-чалая или серая.
Хвост у нормандского коба по традиции купируют. На протяжении многих веков это издевательство над хвостами животных продолжалось в силу нескольких причин: это было модно, предотвращало запутывание хвоста в упряжи, а в стародавние времена, возможно, служило каким-то ритуальным целям. В Англии мода обрезать хвосты кобам была запрещена в 1948 году "Актом о купировании и подрезке". Помимо болезненности самой операции, купирование хвоста лишает лошадь жизненно необходимого средства защиты от мух.