Всё о лошадях

Объявление

Скоро лето! Цветочки, травка, солнышко и конечно лошадки!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё о лошадях » Разное о лошадях » Вредные привычки


Вредные привычки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Исправление дурных привычек у верховых лошадей.

В большинстве случаев дурные привычки развиваются в виде оборонительных условных рефлексов вследствие неправильного, грубого и жестокого обращения всадника с молодой лошадью. Иногда дурной привычкой становятся и такие оборонительные рефлексы, которые вызы-ваются тем или другим физическим недостатком лошади или ее непонима-нием требований всадника. Поэтому прежде чем приступать к исправле-нию недостатка, необходимо установить причину его возникновения и развития, сообразовать приемы исправления с типом нервной деятельности лошади и обстановкой, в которой приходится лошади работать, вплоть до характера всадника.

Приведем краткое описание приемов исправления таких дурных при-вычек, которые апробированы многолетней практикой использования лошадей.

Лошадь идет без повода. Лошадь не принимает повода, идет, опустив голову, вскидывает ею с размаха вверх и вниз без упора на удила. Прежде всего нужно внимательно осмотреть ротовую полость, углы губ, зубы и выяснить, нет ли болезненных процессов в этой области, мешающих лошади взять повод. Часто причиной потери повода могут быть болез-ненные явления в области спины и холки. Если болезненные процессы исключены, нужно проверить, насколько правильно управляет всадник, особенно если лошадь старая, хорошо подъезженная.

Нередко можно наблюдать, что в таких случаях простые, неосторож-ные движения всадника воспринимаются лошадью как определенные услов-ные раздражители, и она начинает их выполнять, а всадник теряется в догадках, почему лошадь отвечает не теми реакциями, которые тре-буются.

Исправление недостатка следует начинать с работы в руках по прямой. Цель этой работы - укрепить шею лошади, добиться связи шеи, головы и плеч, выработать чувствительность рта, эластичность суставов, раз-вить мускулы переда и зада. Работать в руках надо в мундштуке и в трен-зеле. В дальнейшем, при работе под седлом такую лошадь рекомендуется чаще посылать шенкелями вперед и вести прибавленной рысью, мягко принимая поводья и тем заставляя лошадь принять упор на повод. Повод следует держать мягко, чаще менять прибавленную рысь на короткую, принуждая одновременно лошадь подобрать задние ноги под туловище и сдать затылок. Как временной мерой при езде на бесповодой лошади можно пользоваться мартингалом или шпрунтом. Мартингал - широкий ремень, который одним концом закрепляют за подпругу в области грудной кости, а через кольца двух других концов пропускают трензельные поводья. Шпрунт - более жесткий прибор. Он состоит из широкого ремня, на одном конце которого - петля, а на другом - металлическая пряжка. Петлей шпрунт пристегивают к передней подпруге, а пряжкой - к подгубнику. Действием шпрунта и поводьев голова лошади фиксируется в определенном положении. Прыгать через препятствия со шпрунтом не разрешается, так как он стесняет движения головы, посредством которых лошадь регулирует положение центра тяжести.

При езде на бесповодой лошади, на которую надет мартингал или шпрунт, всадник должен внимательно следить, чтобы она не опускала головы, а при взмахе мягко набирать поводья, принуждая лошадь принять давление удил.

Лошадь идет за поводом. Лошадь все время сильно сгибает голову в затылке, сдает нижнюю челюсть, почти касаясь ею горлового края шеи, и совершенно не принимает упора на поводья. Для исправления недостатка рекомендуется также работать лошадь в руках по прямой с постоянным посылом вперед. Под всадником такую лошадь следует работать на мунд-штуке, не позволять ей опускать голову и все время шенкелями посылать вперед. Возможно, что этот недостаток' является следствием очень болезненного состояния слизистых ротовой полости, тогда на мундштук она будет очень плохо реагировать. В этом случае можно работать на одном трензеле.

Лошадь идет через повод. Этот недостаток встречается довольно часто и, как правило, является следствием неумелого обращения с лошадью. Лошадь во время работы поднимает шею, вытягивает голову, поэтому упор удил приходится не на беззубый край нижней челюсти, а на коренные зубы. Это ведет к полной потере управления лошадью. Такая привычка может выработаться вследствие постоянного давления трензелей на беззубый край, вызывающего потерю чувствительности в этом месте. Дефект "через повод" может появиться вследствие порочного строения шеи и ганаша (сильное развитие кадыка и оленья шея, а также узкий ганаш). В этом случае не следует требовать от лошади большого сбора, надо мягко рабо-тать на трензелях.

У лошади, идущей через повод, прежде всего нужно восстановить чувствительность беззубого края нижней челюсти. Для этого следует на некоторое время освободить лошадь от работы на трензелях и ограничить-ся гонкой на корде без вкладывания в рот удил. В дальнейшем надо приме-нить работу в руках по прямой, а затем работу под седлом. Причем, если лошадь сильно упирается в повод, следует чаще переходить на сокращен-ную рысь, делать остановки, сочетая мягкое действие поводьями и усиленное - шенкелями.

Лошадь не дает на себя садиться. Эта дурная привычка может быть вызвана несколькими причинами: у лошади набита спина, холка, и она испытывает болезненное ощущение при посадке всадника; лошадь очень щекотлива, нервна; лошадь не отвыкла еще от табуна; лошадь приобрела эту дурную привычку вследствие нежелания носить на себе человека. Выражается порок в том, что при посадке всадника лошадь вертится, бьет передними и задними ногами, иногда кусается, поднимается на дыбы. Пугливых и нервных лошадей, не дающих на себя садиться, следует успокаивать ласковым обращением, подходить к ним с каким-нибудь лакомством и постепенно выработать условный, полезный для всадника рефлекс. Методом условных рефлексов очень быстро удается приучить таких лошадей не бояться посадки всадника.

В других случаях, перед тем как начать уроки, надо предварительно прогонять лошадь на корде, так как часто эта и многие другие дурные привычки появляются потому, что лошадь мало работает, застоялась. Вначале можно разрешить лошади прыгать и идти на корде любыми аллюрами, а затем, когда она немного успокоится, потребовать движения рысью и шагом. После этого следует перейти к исполнению определенных упражнений по исправлению недостатка. В основе работы должен лежать метод выработки у лошади полезных рефлексов и погашение вредных условных и безусловных рефлексов.

Чтобы отучить лошадь вставать на дыбы, бить задом и передом при посадке на нее всадника, рекомендуется после прогонки на корде остановить лошадь, обучающему встать с левой стороны, взяться за гриву и стремя и сделать вид, что садится на лошадь. Если лошадь попытается встать на дыбы, ей надо помешать это сделать путем одергивания кордой, Если же она будет пятиться, следует сильно ударить бичом по задним ногам. Эти приемы нужно повторять до тех пор, пока лошадь не перестанет сопротивляться.

Если лошадь пытается ударить передними ногами, следует сильно и резко дернуть корду вниз, а если задними ногами - ударить бичом по задним ногам, сопровождая эти физические воздействия строгим окриком. Как только лошадь позволит всаднику сесть на себя, ее нужно огла-дить, приласкать голосом, дать лакомства. Повторяя упражнения и соче-тая условные и безусловные раздражители, удается выработать полезные рефлексы и угасить вредные. Лошадь становится вполне доброезжей.

Лошадь под всадником поднимается на дыбы. Это движение лошадь может сделать только при определенных условиях, а именно, остановившись, "бросив повод" или "встав за поводом". Прежде чем подняться на дыбы она должна, кроме того, подвести задние ноги под туловище, а затем оттолкнуться передними ногами и взмахнуть головой. Следовательно, вни-мательный всадник всегда может предупредить соответствующими прие-мами управления вставание лошади на дыбы.

Как только всадник заметит попытку лошади встать на дыбы, он должен шенкелями или шпорами энергично послать ее вперед. Если, несмотря на сильный толчок, лошадь все-таки встала на дыбы, ни в коем случае нельзя посылать ее вперед, так как она может подняться еще выше и опрокинуться через спину. Всадник должен одной рукой взяться за гриву посредине шеи и, сильно подав корпус вперед, его тяжестью заста-вить лошадь встать на передние ноги. Чтобы не попасть под лошадь во время ее опрокидывания через спину, следует вынуть ноги из стремян и соско-чить в сторону. Выпускать поводья из рук нельзя ни при каких обстоя-тельствах. Когда лошадь поднимется, всадник должен опять сесть на нее и энергично послать вперед.

Отучить лошадь от привычки становиться на дыбы можно только своевременным посылом вперед. Полезно применение шпрунта.

Лошадь сбрасывает с себя всадника. Лошадь различными способами старается избавиться от всадника: бьет задом, делает прыжки в стороны со всех четырех ног, закидывается на резвом аллюре, таскает, опустив голову и выгнув спину, прыгает на месте ("козлит") с передних ног на зад-ние ноги, затем неожиданно бросается в сторону и сбрасывает всадника. Исправление этой опасной привычки требует очень терпеливой и часто длительной работы. Начинать надо с работы на корде, затем переходить на работу в руках и, наконец, под седлом и всадником. При работе под седлом рекомендуется применять мертвый груз, гоняя лошадь на корде.

Если лошадь делает попытку сбросить всадника, первое, что нужно сделать, энергично послать ее вперед шенкелями или даже шпорами. Затем следует как можно крепче держать шлюз и быть готовым предупредить различные способы сбрасывания с седла. Самый опасный и "верный" прием, которым лошади всегда удается сбросить всадника, это прыжки на месте на прямых ногах, называемые у спортсменов "козлами". Если лошадь начала "козлить", редкий всадник может удержаться в седле. Только прирожденные конники, которые с малых лет сидят на лошади, могут удержаться в седле, когда козлит совершенно необъезженная лошадь, пойманная в табуне арканом и первый раз подседланная.

Чтобы "козлить", лошадь должна остановиться и опустить голову. Воспрепятствовать этому всадник может, энергично послав лошадь вперед, одновременно подняв как можно выше ее голову, а также повернув лошадь в сторону. Если первая попытка лошади сбросить всадника не удастся, не ослабляя внимания, надо укрепить посадку и действием шен-келей, шпор и хлыста заставить лошадь поднять голову и двинуться вперед. Только настойчивый посыл вперед в момент проявления этой дурной привычки может избавить от нее лошадь.

Лошадь не стоит спокойно на месте по требованию всадника. Эта дурная привычка вырабатывается вследствие неправильного обращения всадника, а часто и неумелого управления хорошо выезженной лошадью; может быть результатом излишней темпераментности, недоработанности или переработанности лошади. Нервность хорошо снимается полным отды-хом, после которого лошадь следует постепенно втягивать в работу и более осторожно пользоваться шенкелями, шпорами и поводом. Менее резкое сопротивление можно исправить выработкой условного рефлекса спокойного стояния по требованию всадника. Для этого, прогоняв лошадь на корде, надо остановить ее, ослабить повод, успокоить голосом и, если она стоит спокойно, огладить и дать лакомство. При повторении этих приемов систематически и настойчиво, без окриков и грубого воздействия можно научить лошадь спокойно стоять на месте по требованию всадника.

Во время движения лошадь ложится на один шенкель. Причиной этого недостатка является меньшая чувствительность одного из боков ло-шади, меньшая его гибкость, поэтому для устранения недостатка нужно отрабатывать гибкость соответствующего бока. Начинать следует с работы в руках, применяя хлыст и отрабатывая откидывание зада.

Лошадь закидывается. Лошадь без видимой причины идет не в том направлении, куда ее посылает всадник, не слушается ни шенкеля, ни повода, ни шпор, ни хлыста. Закидка может быть в виде крутого поворота на передних или задних ногах или же крутого уклонения в сторону от того направления, куда посылает лошадь всадник. Чтобы предупредить поворот (закидку) на задних ногах, следует тот повод, в сторону которого лошадь собирается сделать поворот, сильно набрать на себя и прижать к шее лошади, а другой повод отвести от шеи и усилить действие шенкеля со стороны закидки. Таким же образом задерживается поворот на перед-них ногах. Как только лошадь успокоится и перестанет делать попытки закинуться, ее нужно обласкать, поощрить голосом и энергично послать вперед. Обычно лошадь делает закидку в какую-либо одну сторону. Это нужно иметь в виду и предупреждать попытки проявить дурную привычку. Если лошадь бросается в сторону от требуемого направления, ста-рается двигаться боком, бросив один повод, всадник должен энергично действовать поводом и шенкелем той стороны, в которую лошадь закиды-вается. Удержав лошадь от закидки, нужно ее успокоить, обласкать и затем энергично послать вперед в требуемом направлении.

При закидке перед препятствием нужно проделать то же, что рекомен-довано выше, т. е. воспрепятствовать сделать закидку действием шенке-лей и повода той стороны, в которую лошадь собирается закинуться, а затем успокоить ее, осадить на 6-9 шагов и снова энергичным движе-нием послать на препятствие, причем всадник должен быть готовым к тому, что лошадь опять сделает закидку, и в ту же сторону. Если после несколь-ких попыток не удастся заставить лошадь пойти на препятствие, следует взять ее на корду и заставить прыгнуть через это препятствие несколько раз (2-3). После этого нужно огладить лошадь, обласкать, дать лакомство и в этот день больше не работать. На второй день снова проделать прыжки на корде, затем под всадником. Такой систематической работой можно отучить лошадь от закидки.
Лошадь "носит", или "таскает". Лошадь не слушается повода и таскает всадника в прямом направлении. Когда лошадь подхватила и потащила, нужно во чтобы то ни стало заставить ее идти по кругу и постепенно, дви-гаясь по спирали (внутрь), остановить. Основной причиной дефекта является почти полная нечувствительность беззубого края нижней челюсти вследствие того, что лошадь долго работала на жестком, мертвом поводу. Исправлять этот недостаток нужно прежде всего работой в руках и под седлом. Во время работы лошадь следует энергично посылать вперед, а затем мягко брать на повод мундштука или трензеля. Главная задача - добиться чувствительности беззубого края нижней челюсти.

Лошадь не отделяется от общей группы или строя. Этот недостаток является следствием сильно развитого стадного чувства, усиленного длительной работой лошади в смене. Исправить такой недостаток можно толь-ко путем систематической работы в одиночку, в полевой езде, где бы лошадь не контактировалась с другими лошадьми.

Лошадь кусается и дерется. Этот недостаток легче предупредить, чем исправлять. В этих целях не следует при уборке бить лошадь, наказы-вать ее без причины, оставлять долгое время без работы; подходить к лошади, когда она в стойле, деннике или под седлом, надо осторожно, пред-варительно подав голос, не пугать неожиданным появлением или прикос-новением. Если все-таки у лошади выработался такой порок, исправлять его можно только строгим наказанием ее в тот момент, когда лошадь или приготовится ударить (укусить), или только что ударила (укусила).

Лошадь неправильно выполняет боковые движения. Лошадь во время движения идет, свалив голову на сторону, торопится и двигается неритмично. Исправлять порок нужно работой в руках, соблюдая стро-гую последовательность приемов, как и в период подъездки.
Лошадь неправильно поднимается в галоп и неправильно двигается на галопе. Некоторые лошади, недостаточно выезженные, неспокойно поднимаются в галоп, начинают двигаться не с той ноги, с которой требует всадник, закидывают зад внутрь манежа, т. е. идут боком. Исправлять этот недостаток следует работой на небольших вольтах сначала шагом, затем рысью и сокращенным галопом. Если лошадь заваливает зад на сторону, т. е. идет боком, нужно соответствующим поводом и шенкелем заставить ее выровнять корпус и делать правильный мах. При каждом правильном махе необходимо обласкать лошадь и поощрить голосом.

Лошадь бросается на препятствие или барьер с поднятой головой. В этом случае затрудняется управление лошадью, она не слушается повода. Основная причина такой привычки - слишком торопливая подготовка лошади, неумеренное пользование хлыстом и бичом, требования всад-ника на предыдущих этапах подготовки были выше возможностей лошади. В результате нервная система не выдерживает, лошадь срывается. Всадник, принимая строгие меры, еще более усугубляет порок.

Для исправления этой дурной привычки нужно прекратить работу на некоторое время и дать лошади успокоиться. Затем начать подготовку по напрыгиванию с работы шагом, без всадника, через препятствия не выше 15 см. Эти препятствия нужно заставлять лошадь переходить в поводу шагом. Когда лошадь будет спокойно переходить препятствия, можно начать работу под всадником и первые дни добиваться, чтобы небольшие препятствия лошадь брала спокойно, при подходе не увеличивая резвости. Главное, нужно следить, чтобы лошадь не поднимала головы и спокойно подходила к барьеру, брала его правильным, рассчитанным прыжком при полном повиновении всаднику.

Когда всадник добился того, что лошадь берет препятствие на рыси, можно переходить к работе галопом. Предварительно нужно выработать у лошади условный рефлекс спокойно относиться к барьеру. Для этого галопом следует работать на вольтах, ведя лошадь мимо барьера в мяг-ком поводу и шенкелях. Когда лошадь будет спокойно проходить на галопе мимо барьера, можно начать направлять ее на препятствие, которое не должно быть высоким. По мере отработки первых упражнений можно усложнять требования и постепенно добиться того, что лошадь будет спо-койно подходить к барьеру и брать его на правильном аллюре. Исправле-ние этой дурной привычки, как видим, требует от всадника много времени и большого терпения.

Лошадь перед прыжком очень близко подходит к препятствию. Для исправления этой ошибки выездки нужно приучить лошадь брать пре-пятствие от действия шенкелей. Если это не дает желательных резуль-татов, следует увеличить высоту барьера и продолжать напрыгивание. Некоторые лошади, наоборот, очень рано поднимаются на прыжок и в результате сваливают препятствие (лошадь рано снимается). Для таких лошадей можно рекомендовать прыжки через двойные барьеры, но, главное, следует успокоить их нервную систему. Если лошадь после прыжка подхватывает, ее прежде всего следует держать на прыжке в мягком поводу, после прыжка успокоить голосом и сглаживанием, не пускать на второе препятствие до тех пор, пока она не успокоится.

Оч полезные советы! :yes:

0

2

Жалко сто мне эти советы не нужны ...

0

3

посяму?

0

4

У мя лошадки НЕТУ ................

0

5

а другие?

0

6

я знаю несколько лошадок которые когда работуют, язык высовывают)так смешно смотриться))) ^_^

0

7

Это они его через трензель перекидывают:)

0


Вы здесь » Всё о лошадях » Разное о лошадях » Вредные привычки